Пн-Пт 08:00 - 16:00
8 800 201 79 02 Бесплатно по России
Получите консультацию менеджера
Спасибо, заявка отправлена.
В ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

Пиролизный котел мечты

Любой владелец частного дома отчетливо понимает насколько важно в зимнее время обеспечить себе и своей семье комфортное тепло внутри жилого помещения. За стенами могут лютовать самые злые морозы, но в доме всё же должны на постоянной основе быть положительные температуры.

В выборе отопительной системы каждый домовладелец руководствуется многими факторами. Основные из них: какой вид топлива доступен на постоянной основе; теплопотери строения; климатические особенности региона проживания; семейный бюджет; надежность отопительной системы в целом.

И все чаще собственники стали обращать свое внимание именно на пиролизные твердотопливные котлы длительного горения.
Во-первых, они потребляют широкий спектр топлива, начиная от обрезков древесины и заканчивая каменным углём. А есть часть пользователей пиролизных котлов, кто вообще загружают в топку древесные опилки с подмешиванием отработанного машинного масла, пластиковых отходов и автомобильных покрышек. Отмечая при этом, что процесс пиролиза, проходящий внутри котла, нивелирует выброс из дымоходной трубы вредных веществ настолько, что даже запаха не остается вовсе - в атмосферу уходит фактически пар, температурой до 120°С и минимальным содержанием СО ² .

Во-вторых, потребления топлива при работе пиролизного котла намного меньше, чем в котлах открытого горения, с КПД доходящим до 96%. При соотношении получаемой тепловой мощности и затраченного топлива получается очень ощутимая экономия, что становится все актуальнее.

О недобросовестных продавцах, выдающих свои котлы за пиролизные, подробно было рассказано в части "Как отличить пиролизный котел от подлога", здесь же, подводя итог раздела "Отопление частного домовладения пиролизным котлом", отметим наиболее частые пожелания потребителей, составив образ почти идеального отопительного котла.

1. Электронезависимость в работе.
Отключения подачи электричества случаться могут и не часто, но даже кратковременное обесточивание приводит к остановке работы энергозависимого пиролизного котла, а значит и к прекращению отопления дома. Длительный же простой отопительной системы может привести к критическому охлаждению жилого помещения, что скажется на всем функционировании дома, вплоть до замерзания труб водоснабжения и их выходу из строя. Возможно даже с последующей заменой.
Наличие аварийного электрогенератора в домохозяйстве способно решать эту проблему, хотя и создаёт дополнительные затраты.
Но если есть возможность установить энергонезависимый пиролизный котел, работающий с естественной тягой, то зачем рисковать и надеяться на благоприятный исход при непредвиденном отсутствии электричества?
Электрогенератор, всё же, техническое изделие, способное ломаться, полагаться на его постоянную исправность - идеализм .

2. Действительно долгое горение топлива на одной закладке.
Все продавцы пиролизных твердотопливных котлов утверждают, что представленная ими продукция обладает поистине фантастической продуктивностью работы на одной закладке топлива.
Но физический закон сохранения масс и энергии неумолим. И в определенном количестве топлива содержится строго высчитываемая калорийность. Невозможно получить из 0,1 куба дров киловатт тепла столько, чтобы отопить помещение объемом 400 кубометров на протяжении 24 часов, когда вне помещения температура -20°С. Если только теплопотери помещения не равны нулю - большой такой термос, без окон и дверей.
Нужно быть реалистом и понимать, что рекламные обещания часто расходятся с миром физических вещей и даже пиролизный котел с КПД 96% не сможет в зимнее время работать на дровах с влажностью выше 20% дольше 18 часов на одной закладке. Подмешав в закладку каменный уголь, возможно получить стабильную работу до суток. Но всё, что обещано свыше этого - откровенный обман. Законы Физики неумолимы.

3. Высокая продуктивность работы котла.
Если котел действительно пиролизный, то он обладает высоким КПД, за счет сжигания во вторичной камере пиролизных газов. Такой котел выжмет из заложенного в него топлива всю возможную калорийность, преобразовав её в тепловую энергию.
Но если за отопление дома отвечает "Карлсон", обжора с моторчиком поддува/дымососа, то и расход топлива будет высоким, и мощность в период работы синусоидой скакать.
Поддув/дымосос - создают излишек кислорода в первичной камере сгорания, пиролиз перестает происходить (зачастую и вообще не начинается, если изделие выдаваемое за пиролизный котел, таковым является только на бумаге) и тепловая энергия при этом не снимается водяным контуром полностью. Что легко проверить произведя замер температуры выбрасываемых дымоходом газов: у настоящего пиролизного котла соответствующая температура не превышает +120°С в рабочем режиме (исключая время, когда при первичном розжиге процесс пиролиза ещё не начался и идет фаза открытого горения. Так же, при загрузке новой порции топлива в топочную камеру, кратковременно поступает кислород в избытке и пиролиз прекращается, опять же идет фаза открытого горения).
Естественная тяга не позволяет поступать кислороду, более чем нужно для процесса газогенерирования, что и является залогом высокой продуктивности работы пиролизного котла.

4. Качество металла используемого в изготовлении котла.
От этого пункта зависит то, сколько отопительных сезонов проработает котел. Только металл горячего ката, толщиной от 4 мм, может гарантировать отсутствие проблемы деформации конструкции при перепаде температур возникающих во время работы котла.
Отопительный сезон в России длится не один месяц. Котел должен быть готов к круглосуточной работе на протяжении, в среднем по России, 250 дней.
И когда в пункте технической характеристики "вес изделия" значится менее двухсот килограмм, возникает закономерный вопрос: "его из фольги паяли или из оцинковки клепали?"

5. Возможность быстрого устранения любой неполадки.
Конечно, котел с топкой из чугуна кажется наиболее надежным, но усталость металла при интенсивных эксплуатационных нагрузках никто не отменял. Да и микроскопический дефект, способный до поры дожидаться своего часа к проявлению, хоть и один на миллион изделий, а скрывается от дефектоскопа приемки на производстве .
Сварка трещин в чугунных конструкциях дороже и сложнее, чем сварка изделий из листового металла.
Грубо говоря, быстро приварить на листовой металл "заплатку" может любой сварщик за небольшую сумму. Или сам собственник способен обладать навыками сварки, достаточными для аварийного ремонта. В таком случае менее, чем через час котел вернется в рабочий режим. При этом изделие без проблем дотянет до окончания отопительного сезона, после чего его можно уже качественно отремонтировать.
Но к устранению возникшего разрыва металла в чугунном изделии допускать сварщика без высокой квалификации - риск более чем высокий. Платить же профессионалу нужно по рыночным расценкам. Но платить - это только второй этап. Первым же делом нужно срочно найти такого сварщика, который при высокой квалификации сидит без дела и ждет Вашего звонка. И все это время отопления в доме нет.
Еще про один комплекс возможных проблем, связанных с котлами имеющими электронику, было подробно написано в статье "Электроника в пиролизном котле. Плюсы и минусы", здесь повторяться не следует.
Резюмируя этот пункт: чем пиролизный котел проще в своей функциональности, тем быстрее можно произвести аварийный ремонт и возобновить отопление в частном домовладении.

По существу, требований к качественному пиролизному котлу не так и много. И если он им удовлетворяет, то в доме будет тепло многие зимы.

Заявка Звонок